НОВОСТИ
Нуждается ли Трудовой кодекс в корректировках?
Автор: Редактор газеты «Капитал» Елена Брицкая
Нуждается ли Трудовой кодекс в корректировках?
О том, что поправки в Трудовой кодекс РК планируется внести в 2018 году, сообщала Тамара Дуйсенова, до недавнего времени занимавшая пост министра труда и социальной защиты РК. К осени 2017 года было собрано около 200 предложений и замечаний от работодателей и представителей работников. Разработку нового Трудового кодекса сейчас продолжает рабочая группа.
Что следует изменить в трудовом законодательстве и почему, «Капитал.kz» спросил у представителя Конфедерации работодателей (предпринимателей) Республики Казахстан в г. Астане Нэли Твердовской, которая рассказала, что следует изменить в законодательстве и почему, и чего хотят работодатели?
Как прокомментировала «Капитал.kz» Нэля Георгиевна Твердовская,
член рабочей группы: «Трудовой кодекс РК, вступивший в действие с 2016 года, действительно большое значение отвел регламентации трудовых отношений через систему социального партнерства, то есть перевел на уровень договорного регулирования. Это четыре уровня, которые имеют свой определенный статус.
Если Генеральное соглашение — это стратегический документ, отраслевые и региональные соглашения — документы тактического характера, то коллективный договор относится к документу конкретного действия, конкретного предприятия, разработанному на основе результатов экономической деятельности и финансовых возможностей субъекта бизнеса.
Если обратиться к ведомственной статистике Министерства труда и социальной защиты населения РК, можно отметить, что, если в долевом соотношении действующие коллективные трудовые договоры на 1 января 2015 года составляли 34,5%, то на 1 января 2018 года этот показатель незначительно снизился и составил 34,3%. При этом, долевое соотношение действующих коллективных договоров на 1 января 2015 года и 1 января 2018 года на крупных и средних предприятиях, соответственно составило90,0% и 93,8%, 86,6% и 93,1%.»
«Очень важно обратить внимание на тот факт, что малые предприятия имеют незначительные показатели охвата коллективными договорами. Это, в свою очередь, сказывается и на общих показателях», — поясняет Нэля Твердовская.
«Таким образом, говорить о кардинальном изменении ситуации пока не приходится. Социальным партнерам еще предстоит немало поработать над этим вопросом».
По ее словам, действующий Трудовой кодекс прекратил добровольное социальное партнерство, так как в настоящее время работодатель не имеет возможности не присоединяться к отраслевому соглашению.
«Отсутствуют практические механизмы участия всех работодателей той или иной отрасли в проводимых переговорах по заключению соглашений. При этом, соглашения могут устанавливать дополнительные обязательства работодателей по сравнению с установленными законодательством, которые существенно касаются финансовых затрат», — комментирует она.
«Также в отличие от ранее действовавшего в новом Трудовом кодексе не регламентирована норма изменений в коллективные договоры на случай смены собственника имущества организации. Работодатель обязан предоставлять информацию уполномоченному органу по вопросам занятости в соответствии с требованиями законодательства о занятости населения. Не допускается рассмотрение трудового спора в отсутствие работника или его представителя.
В настоящее время при Министерстве труда и социальной защиты населения РК действует рабочая группа по внесению изменений в трудовое законодательство. В этой связи всем заинтересованным сторонам целесообразно активизироваться, подключиться к работе над законопроектом и вносить предложения для рассмотрения их в формате заседаний рабочей группы. Так вовлеченность широкого круга лиц в работу в последующем скажется и на содержательном качестве нормативного правового акта», — заключила Нэля Твердовская.
About Author
Comments are closed